Аптеки Первая помощь

О НАС

НАШ АССОРТИМЕНТ

СИСТЕМА СКИДОК

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОНТАКТЫ

ВАКАНСИИ
Лечебная косметика

Нам важно Ваше мнение!
Сохраняя здоровье, дарим радость жизни Первая Помощь

Загораем правильно

как уберечь кожу от вредного воздействия ультрафиолета

Вряд ли мы откроем для кого-то Америку, если скажем, что воздействие солнечных лучей опасно и вместе с красивым загаром мы может приобрести множество не очень красивых, а прямо говоря, страшных проблем — ожоги, преждевременное старение, рак кожи. С другой стороны, призывы врачей и косметологов прятаться от солнца, лежать на пляже в тени, не загорать дольше 30 минут (и только рано утром!) вряд ли найдут отклик — загар по-прежнему в моде и нескоро из нее выйдет.

На сегодняшний день есть только один способ спасения от солнечной агрессии — регулярное использование солнцезащитных средств (вообще, рекомендуется делать это круглый год, а не только летом, но уж летом — обязательно!). Содержащиеся в солнцезащитных средствах экраны и химические или минеральные фильтры защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, образуя своеобразный барьер. Как правильно выбрать солнцезащитное средство?


SPF

Обратите внимание на солнцезащитный фактор, который обозначается буквами SPF (sun protective factor). Величина SPF варьируется от 2 до 30 и более. Чем больше величина солнцезащитного фактора, тем выше степень защиты. В начале сезона загара надо пользоваться средством с высоким SPF и постепенно, по мере того как кожа станет приобретать бронзовый оттенок, степень защиты можно уменьшать. Чем светлее ваша кожа, тем более высоким должен быть изначальный SPF. Люди с темными волосами и смуглой кожей, чья защита от природы выше, могут себе позволить крем с меньшим индексом SPF, однако и им необходимо пользоваться кремом (хвастаться «я никогда не обгораю» будете в другом месте). Не использовать солнцезащитные кремы вообще могут только негры.

Защитные кремы и лосьоны надо наносить на кожу не менее чем за 20-30 минут до выхода на пляж — именно за это время средства активизируются и начинают работать. После купания обязательно нужно вытираться — капли воды действуют как лупы, усиливая опасность солнечного ожога. Крем не действует в течение всего дня, потому периодически его снова нужно наносить на кожу, поскольку вода и полотенце уничтожают защитную пленку, даже если на тюбике с кремом написано «водостойкий».


Тип кожи

Для жирной кожи лучше выбрать средство в виде лосьона, для сухой подойдет крем. Солнцезащитные средства таких марок как Avene, Ducray, Bioderma могут использовать те, кто перенес лазерное лечение или страдает себорееей, акне, атопическим дерматитом, куперозом и другими заболеваниями кожи. Солнцезащитные средства Avene, Ducray, Bioderma подойдут после пилинга кожи и других косметических процедур.

Дамам со зрелой кожей стоит обратить внимание на средства от Lierac. Для детей, кожа которых особенно восприимчива к солнечной агрессии, выпускаются специальные линии солнцезащитных средств — это могут быть как марки, специализирующиеся на детской косметике (например, Bubchen), так и «взрослые» бренды (Avene, Vichy, Garnier и другие). Кстати, средства для детей гипоаллергенны, поэтому их можно посоветовать и взрослым с чувствительной кожей.


Глаза

Солнечные лучи вредны как коже вокруг глаз, так и собственно глазам. Солнцезащитные очки могут быть любой формы и какой угодно марки, главное — они не должны быть дешевыми! Дешевые очки плохого качества — это еще хуже, чем если бы у вас их вовсе не было. Они лишают наши глаза естественной защиты — на солнце зрачок сужается, тем самым оберегая хрусталик и сетчатку. Темные очки создают иллюзию темноты, и ультрафиолет направляется прямиком на сетчатку, провоцируя ее ожоги. Ни в коем случае не покупайте очки на уличных лотках.

Обратите внимание на специпльные обозначения на дужке: «СЕ» указывает, что очки соответствуют европейским стандартам, «UV100%» — линзы поглощают 100% ультрафиолетовых лучей; «UV400» — очки полностью защищают от всех лучей (ультрафиолетовых и инфракрасных).


Время

Хочется напомнить еще одно простое, но мало кем соблюдаемое правило: время сеанса загара нужно увеличивать постепенно, начиная с 15 минут в день. Даже солнцезащитные средства не спасут, если вы будете жариться на песке целыми днями (кстати, английские ученые потому и не очень-то приветствуют солнцезащитные препараты- считают, что те усыпляют бдительность). Конечно, велик соблазн загореть в считанные дни, однако такой «быстрый» загар не только небезопасен, но и держится недолго.

И не забывайте: опасно не только южное, но и наше северное солнце. Не доверяйте облакам и тучам — они пропускают ультрафиолетовые лучи, поэтому защита нужна коже и в пасмурные дни. Лучше всего использовать солнцезащитные средства постоянно, а не только тогда, когда вы идете на пляж. По крайней мере, ваш дневной крем обязательно должен содержать SPF.


Все вышеупомянутые средства в Петрозаводске можно купить в аптеке Первая помощь.

Энергия солнца (инфракрасные лучи, поглощаются молекулами воды и дают тепло)

  • Дают ощущение тепла, доставляют удовольствие.
  • Обезвоживают кожу, способствуют расширению сосудов, что может привести к нарушению кровообращения. Являются причиной тепловых и солнечных ударов.


Видимый свет (раскладываестя на всю палитру цветов радуги)

  • Является мощным антидепрессантом.
  • Ускоряет старение кожи.


UVA-лучи (ультрафиолетовые лучи альфа)

  • Стимулируют пигментацию, следовательно, загар.
  • Проникая в глубокие слои кожи, повреждают эластичные волокна и вызывают преждевременное старение. Могут спровоцировать рак кожи.


UVB-лучи (ультрафиолетовые лучи бета)

  • Стимулируют выработку меланина, образующего загар. Благодаря им организм вырабатывает витамин D (поэтому их называют "антирахитические" лучи).
  • Способны вызвать, даже при непродолжительном воздействии, солнечные удары, а при длительном - преждевременное старение кожи и рак кожи. Снижают иммунную защиту, что может спровоцировать, например, проявления герпеса.

Вопросы и ответы




width=1Rambler


ГЛАВНАЯ  |  О НАС  |   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  |  КОНТАКТЫ  |  ВАКАНСИИ

© ООО «Индустрия Здоровья», 2005–2017